"Раньше люди правда справлялись?"
Мне кажется, что в век нашего технологического прогресса (интернет, смартфоны, компьютеры, мессенджеры) - создаётся новая среда для психологических проблем.
Время, когда не было смартфонов, а интернет и соцсети не так развиты. Люди больше времени проводили в ИРЛ: живое общение, совместные встречи, зрительный/тактильный контакты, чтение книг. Это в целом по-другому развивало человека, да и человек больше живым себя ощущал.
На данный момент коллективный разум общества захватили соцсети, и диктуют свои тренды, пропаганду, проблемы, в какой-то степени даже болезни)
Я не утверждаю, что это плохо, технологический прогресс - это замечательно, что развитие не стоит на месте. Но с этим развитием приходят новые проблемы (речь о психологических). Люди стали более закрытыми, и проводят колоссальное количество своего времени за монитором или экраном смартфона. Живут, чувствуют свободу в интернете - это подтверждают общественные недовольства по поводу ограничения интерента в РФ. Виктория Боня высказалась насчет этого - напомните, сколько там просмотров за 3 дня набралось? 26 миллионов? Люди пытаются не замечать, что идёт война, которая длится больше ВОВ. Пытаются не замечать окружающие проблемы, которые находятся у них "под носом", погрузившись в альтернативную реальность и социальность. Исходя из всего, что я написал выше - считаю, что Раньше люди правда справлялись)
Я согласна, что раньше люди справлялись.
Иначе никак.
Но ты чуть увёл тему в политику.
Да, это сильная и важная тема,
но если говорить именно про психологические аспекты,
то тут работает не столько "раньше справлялись",
сколько сам факт того, что раньше люди знали и видели гораздо меньше.
Раньше мы тоже общались с людьми, но это были узкие круги.
Именно они формировали мнение.
Чаще всего мнение лидера.
Если ты хочешь быть в этой общине, ты ведёшь себя так, как там принято.
Если нет, то социальная изоляция.
Сейчас же поток информации со всего мира даёт нам возможность
делать более осознанный выбор, к кому присоединяться.
Потому что я вижу: есть такой, как я.
И во многих случаях окружение "на районе" человеку просто не подходит,
потому что он хочет чего-то другого.
Например, я много раз видела такие истории у детей.
И от мам это слышала, и сами дети это подтверждали.
На улице меня со мной не играют, троллят, иногда даже бьют.
А дома я сижу в смартфоне, и мне там комфортно.
Меня там понимают и принимают
вне зависимости от внешности и социального статуса.
Поэтому я считаю, что раньше люди выживали в том окружении,
которое у них было,
и справлялись, потому что другой вариант:
одиночество и социальное непринятие.