Выставка "Образ Победы"

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

The_Godfather

Ведущий Конкурсов и Розыгрышей
Команда форума
Модератор
Ведущий конкурсов и игр
Реакции
78.262
Последнее редактирование:
Поздравляю всех с Днем Великой Победы!!!
Принимайте мою конкурсную работу))
Образ Победы у меня ассоциируется в первую очередь с военной тематикой, но найти ее в моем городе было не так просто да и не хотелось снимать, например, военную технику. При желании ее можно было найти, например, таких памятников много, но я не могу сказать что они прям аккуратно вписываются в городской стиль. Поэтому я решила сконцентрироваться все же именно на современном городском стиле с аккуратными элементами военной эстетики. Согласитесь, что военная техника это все же не совсем «аккуратный элемент». Впрочем, ближе к делу и конкурсной работе!
В Москве можно найти много памятников Великой Победы, которые органично вписываются в городской стиль и один из них Театр Армии. Это огромное здание с самой большой в Европе сценой. К сожалению, внутри него я пока ещё не бывала, только снаружи. Думаю, что это вопрос времени и желания. Здание выглядит впечатляюще, это мой любимый Сталинский ампир. Удивительно, что при всей своей масштабности Театр Армии выглядит вполне органично находясь практически в центре Москвы!
Я далеко не в первый раз прогуливаюсь мимо него и обычно он не подсвечивается или же подсветка там обычная, ничем не примечательная. Но в честь 9 мая там устроили настоящее световое шоу, театр выглядел невероятно красиво! Не вижу смысла описывать словами, предлагаю посмотреть. Табличку с надписью Rutor тут никак нельзя было вписать в кадр, она была бы микроскопической и не заметной в кадре.

Я решила не останавливаться на современном городском стиле и сделать для конкурса в дополнение к нему арт-фото с символами Великой Победы. К ним относятся цветы, которые накануне 9 мая мы видим в огромном количестве в городе. Как раз к началу мая повсюду расцветают красные тюльпаны и город просто утопает в них, поэтому в первую очередь я хотела бы продемонстрировать именно их. Не срезанные, а живые и настоящие. Фото были сделаны специально сразу после дождя, чтобы на цветах ещё оставались многочисленные капли, которые у меня ассоциируются со слезами, пролитыми в честь Великой Победы. Война и слезы неразделимы. Ну и чтобы завершение моей работы настраивало на позитивный лад решила добавить несколько фото больших красных маков с бархатными лепестками. Они также как и тюльпаны неразрывно связаны с празднованием Победы. Цветы я снимала на ВДНХ, а там повсюду полиция гуляет туда-сюда и поэтому без таблички, уж не обессудьте.

9-28 мая

DRUUUG

В этом году 9 мая — не просто память, не просто дата. Это приглашение сказать без слов, передать без громких лозунгов.

:Bb1:Приготовь кадр, в котором сила победы говорит через взгляд, свет, ткань, жест или тень. Не буквальность, а настроение. Не повтор, а личное прочтение.:Bb1:

Участникам необходимо создать одну или несколько (до 5) тематических фотографий, вдохновлённых символами 9 мая.
Формат — свободный, допускается косплей, стилизованная съёмка, арт-фото, постановка, символическое прочтение темы.

Примеры образов:

«Письмо с фронта» — форма 40-х, свеча, старая газета, трогательная сцена

Современный городской стиль с аккуратными элементами военной эстетики

Арт-фото с георгиевской лентой, маками, символами памяти и мира

«Девушка Победы» — винтаж в стиле pin-up с военной ноткой

Критерии оценки:

Соответствие теме

Эстетика и визуальное исполнение

Креативность идеи

Уважительное отношение к исторической дате и символам

Общая атмосфера работы: вызывает ли она отклик, эмоции, интерес

1.Аккаунты с регистрацией после 01.03.25 не допускаются к участию. На аккаунте должно быть минимум 100 сообщений.

2.Любой участник может быть отстранен за недостойное поведение и нарушения правил конкурса без объяснения причин.

3.Победители, которые не оставили отзыв, могут быть исключены из дальнейших конкурсов.

4.Работы должны быть строго авторские. Работы не должны участвовать в других конкурсах либо содержаться на других ресурсах.

5.На самой работе должен присутствовать логотип RUTOR и название конкурса.

6.Обязательно прикрепить фото процесса создания работы в спойлере или ссылкой на хостинг.

:Shock1:Призовой фонд– $1200:Shock1:

1 место 500

2 место 400

3 место 200

4 место (приззрительских симпатий) 100

:Bomb1:Пусть каждый снимок будет как эхом — тихим, но живым.:Bomb1:

Подробности — ближе к дате.
НИКТО НЕ ЗАБЫТ, НИЧТО НЕ ЗАБЫТО!

ввапарекр.jpg

Сквозь время и мирное небо над Городом Орденоносным тянется Георгиевская лента - живая память о великом подвиге!
Здесь, где не гремели снаряды, ковали победу на станках, отдавая душу и сердце Родине!

а1.jpg

У вечного огня пылает неугасаемая память - Образ Победы, выкованный в боли, крови и мужестве!
На заднем плане здание, где во время войны врачи спасали солдат, вели свой бой - за жизнь, за возвращение к свету!

а2.jpg

9 мая - не просто дата, а печать великого подвига!
За этим знаком мирный город, рождённый усилием тех, кто победил не только врага, но и судьбу!

а3.jpg

Граница между миром и войной - тоньше дыхания, хрупче стекла, опаснее молчания!
Прошлое уже становится настоящим!

а4.jpg

Время не стирает силу прошлого!
Война может вернуться, если забыть, какой ценой достался мир!

а5.jpg

Пусть небо будет чистым, а жизнь — благополучной!

победа12.gif

2cbbde14-0cff-4093-b99c-1d3b5ec8a389.jpgaeaddc79-ba80-4fbd-9abf-93f265a2282a.jpgf4a68fc8-cac2-474f-aabb-196a7e669959.jpg

Добрый день! Представляю вам Образ Победы над вражеской военной техникой. Она стоит тихо и бессильно, как символ пораженной агрессии. Когда она двигалась — гибли мирные люди, рушились дома, горела земля.
А теперь — она застыла, выставленная на обозрение, чтобы каждый видел: сила без правды обречена.
Эти машины — не для восхищения, а для осознания.
Они — немой упрёк тем, кто забывает, чем заканчивается зло.
Люди ходят рядом, дети смотрят с недоверием, взрослые — с горечью.
Это не музей военных побед. Это урок. Предупреждение. История без прикрас.
1747721668088.jpg

IMG-20250518-WA0051.jpg

IMG-20250518-WA0054.jpg

IMG-20240907-WA0049.jpg

IMG-20250518-WA0049.jpg

IMG-20250518-WA0050.jpg

9-28 мая

DRUUUG

В этом году 9 мая — не просто память, не просто дата. Это приглашение сказать без слов, передать без громких лозунгов.

:Bb1:Приготовь кадр, в котором сила победы говорит через взгляд, свет, ткань, жест или тень. Не буквальность, а настроение. Не повтор, а личное прочтение.:Bb1:

Участникам необходимо создать одну или несколько (до 5) тематических фотографий, вдохновлённых символами 9 мая.
Формат — свободный, допускается косплей, стилизованная съёмка, арт-фото, постановка, символическое прочтение темы.

Примеры образов:

Критерии оценки:

Соответствие теме

Креативность идеи

1.Аккаунты с регистрацией после 01.03.25 не допускаются к участию. На аккаунте должно быть минимум 100 сообщений.

2.Любой участник может быть отстранен за недостойное поведение и нарушения правил конкурса без объяснения причин.

3.Победители, которые не оставили отзыв, могут быть исключены из дальнейших конкурсов.

4.Работы должны быть строго авторские. Работы не должны участвовать в других конкурсах либо содержаться на других ресурсах.

6.Обязательно прикрепить фото процесса создания работы в спойлере или ссылкой на хостинг.

1 место 500

2 место 400

3 место 200

IMG_20250510_232856_175.jpg

Это не фото с памяти, а взгляд моих дедов
Чувства сквозь тюль, кровь нещастных бурлаков
Не хватило духу, сфотать все как есть

Передаст всё отражение, пережитых лет!

TrueТень

IMG_20250522_170459_717.jpg

Т-34 танк, надежда, машина для побед!
Они ценились в годы войн сильнее золотой монеты
Союз один создал, нацистам - палачам на страх
И гитлеровский строй был разнесён весь в прах!!!

TrueТень

IMG_20250522_170203_453.jpg

Овчарки - внесли не оценимый вклад
Без страха шли под танк, бодрей на автомат
Несли с собой фашисту взрыв
Жертвуя собой и унося в могилу их

TrueТень

IMG_20250523_004837_595.jpg

Огонь вечности пылает по земле
А немцы - мародёры пусть горят в котле
Слава Советских Воинов, не стереть им ни когда
Увековечены в сердцах и обелисках героев имена

TrueТень
Это праздник со слезами на глазах
Комом в горле, болью сжатаю в зубах
То о чем жалеешь и всей душою горд
Не посрамили предков,смог устоять народ
Народ смелый, верны, сплачен единою Страной
За нас сражались наши деды, не растопчи их память дорогой
Их мучал голод, холод но согревала душу песня
Вот и сейчас прошу, "Песня Победы" лейся!

TrueТень

IMG_20250523_005100_860.jpgIMG_20250523_005255.jpg

Вложения

• IMG_20250522_170300_517.jpg
    IMG_20250522_170300_517.jpg
    224.8 КБ · Просмотры: 16

9-28 мая

DRUUUG

Примеры образов:

Критерии оценки:

Соответствие теме

Креативность идеи

1 место 500

2 место 400

3 место 200

Дорогие друзья.
Поздравляю всех с прошедшим праздником Великой Победы.
Для моей семьи, и я уверен, для каждой семьи в Беларуси - это святой праздник.
Пусть не совсем формат, не совсем как надо, но главное ведь что?
Верно.
Главное - это память.

Я и мои дети их внуки и уверен правнуки...будут всегда помнить своих Героев.
На фото ниже...та самая память о Героях моей семьи.
Поделку в виде Кремля...сделал мой двоюродный дед, по папиной линии. Человек с большой буквы.
Еще в 39 году, на территории современной и не совсем адекватной ныне Польши, он попал в плен.
И не просто попал в плен, а прошёл все ужасы лагерей.
Остался живой и сбежал из Бухенвальде...из ада.
И на минуточку с будущей своей супругой и спутницей на всю жизнь.
Сбежали...остались живыми, но так и никогда не смогли иметь детей.
Увы.
А всё потому что бабулю в лагере стеризовали, а деда лешили возможности быть отцом.
Я настолько мягко выразился, что слезы на глазах...никогда не забуду номера выбитые у них на запястьях.
Они не смотря ни на что, прожили счастливую жизнь...вечная память.

Медали на подушечки...медали моего деда по маминой линии.
Будучи ещё совсем юным, 18ти летним он попал на фронт.
Сразу же на Курскую дугу.
В мясорубку, которая стала переломным моментом во всей ВОВ.
Он был пулеметчиком...был трижды ранен, но после каждого ранения возврощался в строй.
Дед умер когда мне было 7 лет.
Я очень любил его рассказы про войну...как во время атак он убивал много нацистов...он постоянно курил... Приму...без фильтра...часто плакал...бабуля ругала его, но как же я его теперь понимаю...
Человек зачал, воспитал и поднял на ноги 4ых детей...будучи инвалидом после войны.
Вечная Память родные.

А всем нам я желаю мирного неба над головами...увы - это стало вновь актуально.

20250528_154546.jpg

Вот такой он - мой "Образ Победы"

9-28 мая

DRUUUG

Примеры образов:

Критерии оценки:

Соответствие теме

Креативность идеи

1 место 500

2 место 400

3 место 200

Надеюсь ещё успел на конкурс, я как рождённый в советском союзе не мог пройти мимо и хотелось бы поучаствовать .

Прочитал правила и примеры .постараюсь передать и воплотить в креатив .

IMG_20250525_083945_789.jpg

Письмо с фронта» — форма 40-х, свеча, старая газета, трогательная сцена.
AI - Sora Frames .
Эмоциональное воплощение в текст промта:

Центр композиции:
- Письмо с фронта в потрёпанных руках пожилой женщины в *военной форме 40-х* (цвет хаки, потёртые нашивки, орден Красной Звезды на груди). Бумага пожелтевшая, с пятнами от слёз и чернильными разводами, текст частично стёрт — видна фраза: *«Жив, здоров… скоро домой»*.
- Свеча в старинном подсвечнике: пламя колеблется, отбрасывая тёплые блики на лицо женщины. Воск стекает неровными наплывами, создавая эффект *застывшего времени*.
- Старая газета на столе: заголовок «ПОБЕДА!» на первом полосе, дата «9 мая 1945».
Детали:
- Свет: Мягкий контровой свет из окна (рассветные лучи) + тёплое свечение свечи. Тени детализированы — видна каждая морщинка на руках, складки формы.
- Текстуры: Гиперреализм потёртой древесины стола, ржавчины на лезвии ножа для писем, пыли на газете.
- Эмоции: Слеза на щеке женщины, полуоткрытый рот (словно она шепчет слова из письма), дрожащие пальцы, сжимающие фотографию молодого солдата.

IMG_20250525_084544_519.jpg

Тема : сочетание победы над фашизмом 1945г с реалиями сегоднящнего дня.
Урбанистика/нотки киберпанка
AI - Flux Pro.
Независимая фантазия в промте ,если бы война закончилась бы в 2024году.
Доп,задание : надпись форума.

IMG_20250525_085620_262.jpg

AI - Flux Pro.
Независимая фантазия в промте ,если бы война закончится уже в этом году
Доп,задание : надпись форума

IMG_20250525_090358_799~2.jpg

Тут уже воплотил свою фантазию с попыткой эффекта "матрицы цыфр в небе" сочетание цифровизации ,эпохой бывалых побед с совместимостью новых технологий .

AI imagen4

IMG_20250525_090837_589.jpg

Прочитал в описании конкурса :
Решил зайти в гости прям в гугл ИИ ,и попробовать там. :)
Буквы в названии форума поменял сам ,т к гуглу не доверяю особо)

Первое участие в конкурсе с 2022г. Надеюсь все сделал верно и понятно.
И запомни читатель ,чтобы не произошло и сколько не длилась бы война : ПОБЕДА БУДЕТ ЗА НАМИ!
1000006665.gif

На последок ,бабушка с начала моего поста на конкурс
Оживление через Higgsveld 1.1 формат мп4 ,пришлось помимо преобразования гиф ,дважды резать и сжимать размер под допустимые 8мб.:)

Спасибо за внимание . Всем участникам фартуны и удачи

Вложения

• IMG_20250525_112049_753.jpg
    IMG_20250525_112049_753.jpg
    296.3 КБ · Просмотры: 17

9-28 мая

DRUUUG

Примеры образов:

Критерии оценки:

Соответствие теме

Креативность идеи

1 место 500

2 место 400

3 место 200

На конкурс
Мирного неба над головой

Зенитная установка ЗУ-23. Это не просто военная техника, а символ чести и доблести, напоминающий о подвигах воинов

Ядра – чугунные шары.
Ядра наносили основной вред противнику своим ударом.

После Великой Отечественной войны звезда стала символом участия покойного в военных действиях.

Оливковая ветвь символизирует мир, спокойствие и примирение.
Сообщение обновлено:

Надеюсь ещё успел на конкурс, я как рождённый в советском союзе не мог пройти мимо и хотелось бы поучаствовать .

Прочитал правила и примеры .постараюсь передать и воплотить в креатив .

Посмотреть вложение 2158915
Письмо с фронта» — форма 40-х, свеча, старая газета, трогательная сцена.
AI - Sora Frames .
Эмоциональное воплощение в текст промта:

Центр композиции:
- Письмо с фронта в потрёпанных руках пожилой женщины в *военной форме 40-х* (цвет хаки, потёртые нашивки, орден Красной Звезды на груди). Бумага пожелтевшая, с пятнами от слёз и чернильными разводами, текст частично стёрт — видна фраза: *«Жив, здоров… скоро домой»*.
- Свеча в старинном подсвечнике: пламя колеблется, отбрасывая тёплые блики на лицо женщины. Воск стекает неровными наплывами, создавая эффект *застывшего времени*.
- Старая газета на столе: заголовок «ПОБЕДА!» на первом полосе, дата «9 мая 1945».
Детали:
- Свет: Мягкий контровой свет из окна (рассветные лучи) + тёплое свечение свечи. Тени детализированы — видна каждая морщинка на руках, складки формы.
- Текстуры: Гиперреализм потёртой древесины стола, ржавчины на лезвии ножа для писем, пыли на газете.
- Эмоции: Слеза на щеке женщины, полуоткрытый рот (словно она шепчет слова из письма), дрожащие пальцы, сжимающие фотографию молодого солдата.

Посмотреть вложение 2158919
AI - Flux Pro.
Независимая фантазия в промте ,если бы война закончилась бы в 2024году.

Посмотреть вложение 2158922

AI - Flux Pro.
Независимая фантазия в промте ,если бы война закончится уже в этом году
Посмотреть вложение 2159038

Посмотреть вложение 2158925
Тут уже воплотил свою фантазию с попыткой эффекта "матрицы цыфр в небе" сочетание цифровизации ,эпохой бывалых побед с совместимостью новых технологий .

AI imagen4

Посмотреть вложение 2158941
Прочитал в описании конкурса :
Решил зайти в гости прям в гугл ИИ ,и попробовать там. :)
Буквы в названии форума поменял сам ,т к гуглу не доверяю особо)

Первое участие в конкурсе с 2022г. Надеюсь все сделал верно и понятно.
И запомни читатель ,чтобы не произошло и сколько не длилась бы война : ПОБЕДА БУДЕТ ЗА НАМИ!
Посмотреть вложение 2158956

На последок ,бабушка с начала моего поста на конкурс
Оживление через Higgsveld 1.1 формат мп4 ,пришлось помимо преобразования гиф ,дважды резать и сжимать размер под допустимые 8мб.:)

Спасибо за внимание . Всем участникам фартуны и удачи
Жёстко:D
Screenshot_20250525_135505_Chrome.jpg

Сообщение обновлено:

Вы не немцы?:D

9-28 мая

DRUUUG

Примеры образов:

Критерии оценки:

Соответствие теме

Креативность идеи

1 место 500

2 место 400

3 место 200

@The_Godfather Привет)
Примите мои фото на конкурс.

1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

5.jpg

9-28 мая

DRUUUG

Примеры образов:

Критерии оценки:

Соответствие теме

Креативность идеи

1 место 500

2 место 400

3 место 200

Приветствую Вас и всех в данном конкурсе!
Прошу не судить строго,но к сожалению или к радости мне пришлось,отклониться от условий (до 5 тематических фотографий)
В процессе я думаю Вы поймёте,что это было необходимо!
И так начнём!

Поздравляю Всех присутствующих с Праздником Великой Победы!
1000009988.jpg
1000009989.jpg

1000009990.jpg

В нашем славном городе Минеральные Воды есть удивительное место "Мемориал Вечной Славы Великой Отечественной Войны"
В 70-е годы,когда начиналось создание и строительство Мемориала,все заводы и предприятия города включая Аэропорт Минеральные Воды остановили свою работу и все люди с предприятий,заводов и Аэропорта в ручную,вёдрами из-за ныне Федеральной дороги "Кавказ",в то время автотрассы "Ростов-Баку" носили землю,дабы накидать курган для возведения Мемориала!
1000010004.jpg

Он был возведён не спроста и курган появился так же не спроста.
В кургане находятся мощи нашей диверсионной группы "Месть" которая во время захвата города немецко-фашисткими захватчиками была десантированна на гору Змейка для выполнения задания и преданна местным лесником.
Каждый член группы "Месть" посмертно удостоен
звания Герой Советского Союза!
1000010007.jpg

1000010009.jpg

Но это ещё не всё!
На територии "Мемориала Вечной Славы" находяться клумбы с землёй привезённой с каждого города Героя Советского Союза!
1000010012.jpg

1000010017.jpg

Это тоже ещё не всё.
Мемориал рассположен в месте,где было расстрелянно фашистами более 10 000 мирных жителей и группа "Месть".
Растрельные стены по сей день стоят.
Вот как они выглядят на сегодняшний день!
1000010014.jpg
1000010013.jpg

Именно возле этих двух стенок фашисты расстреляли более 10 000 человек.

Я участник СВО,боевой офицер,ушедший на фронт рядовым.Получивший звание за боевые заслуги и успешное выполнение боевых задач!
Сейчас раскрою,здесь,Вам,свою душу.
Мой дед участник Великой Отечественной Войны заслужил ордена и награды.
Он воевал на Дальнем Востоке с Японией.
Был ранен в бою.

Вот его награды,они торжественно находяться в нашем доме,на Знамене Победы,на стене в большой комнате.
1000010023.jpg

Но,к сожелению они не все.
По планке видно это.
Сейчас объясню почему не все.
Я в возрасте 18-20 лет продал деда Орден Великой Отечественной Войны и ещё одну награду.
Так вот,на СВО я ушёл,искупить вину перед свои покойным дедушкой!
В надежде на то,что мой дед Царство Ему Небесное,простит мне на небесах то что я сделал с его двумя наградами!
Я остался жив!
Я боевой офицер!
Я командир отдельного взвода разведки!

Дед прости меня!

9-28 мая

DRUUUG

Примеры образов:

Критерии оценки:

Соответствие теме

Креативность идеи

1 место 500

2 место 400

3 место 200

Два мира на бумаге

Сегодня в подвале было тихо – даже ветер, обычно вывший в щелях, затаился. Пламя свечи стояло ровным столбиком, будто замерло в ожидании чего-то. Привычно пахло землей и страхом. Я держала в руке огрызок единственного карандаша – он был не больше моего мизинца, весь в зазубринах, будто сам переживал свою маленькую войну. Рисовала я обычно на чем придется, сегодня это был пожелтевший клочок бумаги, в который еще утром были завернуты два крошечных кусочка сахара.

– «Если нарисую все как есть, может, станет легче?»
Подвальное отчаяние.jpg

Я нарисовала нашу деревню. Наш дом. Точнее, то, что от него осталось: покосившаяся стена, следы огня, похожие на когти. И страшные самолеты с черными крестами. Именно они стали причиной постоянных слез. И моих. И маминых. Я попробовала изобразить это лицо – с глазами, из которых текли карандашные слезы. Свеча плавилась, воск капал в жестяную банку, застывая причудливыми островками. – «Может, когда-нибудь я увижу море?» думала я, разглядывая эти расплывающиеся капли. В животе урчало, но лежавший передо мной хлеб, – такой твердый, что им можно было гвозди забивать, я не трогала: вдруг завтра его не будет?

Потом пришла весна. Настоящая. Та, о которой шептались взрослые, пряча от нас сводки. В комнате пахло сиренью – мама поставила ее в стакан, и ее уже немного завядшие ветки тянулись к окну, будто хотели помахать солнцу. Я гладила белый лист, а цветные карандаши лежали рядом, призывая продолжить.
Комнатное счастье.jpg

Я рисовала голубя. Не того, серого, что курлыкал на развалинах, а белого, как облачко. Он сидел на руке у девочки в красивом красном платье с бантами, вплетенными в косички – такой, какой я себе тогда виделась в редких спокойных снах. Скоро у меня обязательно будет такое платье. Рядом цвели одуванчики. – «Они же съедобные», – мелькнула мысль, но я намеренно сделала часть из них красными, а не желтыми. Пусть будут просто красивыми. Чуть надкусанная зефирка таяла на языке, сладкая, как слово «мир».
Два мира на бумаге.jpg

Два рисунка лежали передо мной. Старый, подвальный, пропитанный сыростью. И новый, пахнущий свежей бумагой. Я до сих пор не могу оторваться и все еще раскрашиваю траву на цветочной полянке. Я кладу левую ладонь рядом с рисунком того времени. – «Странно… – шепчу я. Тот огонь на рисунке – он ведь до сих пор горит? Где-то здесь». Прикладываю левую руку к груди. – «Но теперь он не выжигает».

Теперь у меня есть два карандаша зеленого цвета. Но один, чтобы всегда помнить. А второй – чтобы верить.

Когда-то кто-то рисовал войну огрызком карандаша на обрывке бумаги. Сегодня мы продолжаем этот рисунок – только теперь красками, светом, взглядами. Работы в этом конкурсе стали тем самым мостиком между «было» и «есть». Желаю каждому удачи.

ПРЕДСТАВЛЯЮ ВАМ СВОЮ РАБОТУ В ИСТОРИЧЕСКОЙ ХРОНОЛОГИИ СОБЫТИЙ 41-45 ГОДОВ...В ЧЕРНО-БЕЛЫХ ТОНАХ...
IMG_20250526_193811~2.jpg

22 ИЮНЯ НАЧАЛО СТРАШНЫХ ДНЕЙ !
ВРАГ ВЕРОЛОМНО НАРАЛ НА НАШУ СТРАНУ
IMG_20250526_184958~2.jpg

ЛЕНИНГРАДСКАЯ ЭПОПЕЯ,БЛОКАДА,ДОРОГА ДИЗНИ ,БИТВА ЗА МОСКВУ
IMG_20250526_184534.jpg

ДАЛЕЕ ШЛА МОЩНЕЙЩАЯ СТАЛИНИНГРАДСКАЯ БИТВА ,БОИ ШЛИ ЗА КАЖДЫЙ ДОМ
IMG_20250526_184603.jpg

ПАРТИЗАНЫ,КОТОРЫЕ ВНЕСЛИ НЕОЦЕНИМЫЙ ВКЛАД В ПРОРЫВ ВРАЖЕСКОЙ ОБОРОНЫ ,А ТАКЖЕ САМОЛЁТЫ,ТАНКИ И НОВЫЕ ПУШКИ .
IMG_20250526_185027~2.jpg

ВЗЯТИЕ РЕЙХСТАГА И ДОЛГОЖДАННАЯ ПОБЕДА
А это ссылки что работа сделана мною

IMG_20250520_093838~2.jpg
IMG_20250520_093924.jpg

Сообщение обновлено:

ПРЕДСТАВЛЯЮ ВАМ СВОЮ РАБОТУ В ИСТОРИЧЕСКОЙ ХРОНОЛОГИИ СОБЫТИЙ 41-45 ГОДОВ...В ЧЕРНО-БЕЛЫХ ТОНАХ...
IMG_20250526_193811~2.jpg

22 ИЮНЯ НАЧАЛО СТРАШНЫХ ДНЕЙ !
ВРАГ ВЕРОЛОМНО НАРАЛ НА НАШУ СТРАНУ
IMG_20250526_184958~2.jpg

ЛЕНИНГРАДСКАЯ ЭПОПЕЯ,БЛОКАДА,ДОРОГА ДИЗНИ ,БИТВА ЗА МОСКВУ
IMG_20250526_184534.jpg

ДАЛЕЕ ШЛА МОЩНЕЙЩАЯ СТАЛИНИНГРАДСКАЯ БИТВА ,БОИ ШЛИ ЗА КАЖДЫЙ ДОМ
IMG_20250526_184603.jpg

ПАРТИЗАНЫ,КОТОРЫЕ ВНЕСЛИ НЕОЦЕНИМЫЙ ВКЛАД В ПРОРЫВ ВРАЖЕСКОЙ ОБОРОНЫ ,А ТАКЖЕ САМОЛЁТЫ,ТАНКИ И НОВЫЕ ПУШКИ .
IMG_20250526_185027~2.jpg

ВЗЯТИЕ РЕЙХСТАГА И ДОЛГОЖДАННАЯ ПОБЕДА
IMG_20250520_093838~2.jpg
IMG_20250520_093924.jpg

IMG_20250526_111948.jpgIMG_20250526_132158_054610.jpgIMG_20250526_132240_054605.jpgIMG_20250526_180925.jpgIMG_20250527_111625.jpg
Сообщение обновлено:

Вот блин довела до ума называется ,чёт не растет у меня редактирование с телефона ,хотела отредактировать ссылки,так как они не открывались ,и вот что вышло ,надеюсь не будет препятствием :arghh::banghead:

Ветер памяти в плащ развевая,
Смотрю — и в глазах отражается май.
В тишине — благодарность живая,
И сердце шепчет: «Помни, не забывай».
би.jpeg

па.jpeg

го.jpeg

бе.jpeg

л.jpeg

9-28 мая

DRUUUG

Примеры образов:

Критерии оценки:

Соответствие теме

Креативность идеи

1 место 500

2 место 400

3 место 200

Работа для конкурса "Образ Победы"

IMG-20250527-WA0000.jpg

IMG-20250527-WA0002.jpg

IMG-20250527-WA0004.jpg

IMG-20250527-WA0003.jpg

IMG-20250527-WA0001.jpg

ГЕРОЯМ ПОБЕДЫ — СПАСИБО!

СПАСИБО ГЕРОЯМ,
СПАСИБО СОЛДАТАМ,
Что МИР подарили,
Тогда — в сорок пятом!

Вы кровью и пОтом
Добыли ПОБЕДУ.
Вы мОлоды были,
Сейчас — уже дЕды.

Мы ЭТУ ПОБЕДУ —
Вовек не забудем!
Пусть МИРНОЕ солнце
Сияет всем людям!

Пусть счастье и радость
Живут на планете!
Ведь мир очень нужен —

И взрослым, и детям!
Сообщение обновлено:

я на прямую лью братух
Сообщение обновлено:

В ЛС попробуй мне скинуть, посмотрим
Бро сейчас чётко?)

9-28 мая

DRUUUG

Примеры образов:

Критерии оценки:

Соответствие теме

Креативность идеи

1 место 500

2 место 400

3 место 200

Письмо с фронта.
Миллионы писем с фронта начинались обращением «Дорогая моя…», но вряд ли среди них найдутся хотя бы два одинаковых. Война разлучила тысячи семей, и переписка стала единственной ниточкой, связывавшей близких родственников. Но письмо позволяло не просто «поговорить» родным людям. Фронтовики продолжали жить заботами о своём доме и семье. В письмах отцы воспитывали детей, давали важные советы взрослеющим без них сыновьям; мужья помогали женам в домашних делах: хвалили за рачительность, а порой корили за неумелое ведение хозяйства, за невнимание к детям; сыновья заботились о матерях, сестрах и младших братьях. Благодаря письмам родные люди, разделённые сотнями километров, оставались одной семьёй, жили сообща, объединяя хлопоты и переживания
А главное,все надеялись и ждали победы!
Мирного неба над головой!

На фото реконструкция "мать ждёт сына с войны"
IMG_20250528_100405.jpg
IMG_20250528_100314.jpg
IMG_20250528_100429.jpg

Вложения

• IMG_20250528_100429.jpg
    IMG_20250528_100429.jpg
    2.2 МБ · Просмотры: 11
Работа на конкурс:
Письма надежды.
Главным средством связи в годы Великой Отечественной войны была почта. Это сегодня, молодое поколение с трудом понимает, как жили их бабушки и дедушки без смартфонов, мобильных телефонов и планшетов. Главным средством связи в годы войны для солдат стала почта. За эти годы было доставлено 6 миллиардов писем. Письма стали главной связующей нитью между тылом и фронтом. Письмо из дома было настоящим праздником для бойцов, и прибытие почты для многих фронтовиков было важнее прибытия полевой кухни.

«Ахиллесова пята»

С первых дней после начала войны стало понятно, что имеющаяся почтовая служба не справляется с поставленной задачей. Сталин даже назвал связь «ахиллесовой пятой», призвав приступить к необходимым изменениям.

В условиях войны решить проблему помогли сами наши враги. Однажды в руки советских солдат попал устав полевой почтовой службы немецких войск. Почтовое дело у гитлеровцев было на высоком уровне, и было бы неправильно не использовать их опыт и у нас. Первоначально были в армии перебои с поставкой снарядов, патронов, боевой техники, а у почтовых служб появился острый дефицит конвертов.

Вышли из положения очень просто: на фронтах от них просто отказались. Их заменили письма-треугольники, которые и стали символом военной почты.

Фронтовой треугольник

Фронтовое письмо – это простой лист бумаги, сложенный особым образом. Обычный прямоугольный лист сворачивали треугольником, а оставшуюся полоску бумаги вставляли внутрь. На фронтовые письма не клеили марок, их не заклеивали, так как было известно, что перед тем, как они попадут к родным и близким, их обязательно прочтет военная цензура (в условиях большой войны такой орган был необходим). На наружной стороне треугольника писали адрес и оставляли чистое место для отметок почтовых служб. Дефицитом на фронте были и чистые листы бумаги, поэтому писали на всем, что имело чистую поверхность: на бланках документов, обрывках плакатов и даже на обрывках упаковок для еды.

На фронте широкую популярность приобрели «письмовики». Лишь немногие солдаты могли грамотно и красиво написать письмо домой, и они обращались к мастерам такого жанра – «письмовикам», которые были почти в каждой части и выручали своих боевых товарищей.

«Не болтай!»

В военное время цензура делала свое важное и нужное дело. Цензоров могла заинтересовать информация о местах дислокации частей и численности потерь, имена командиров, а также настрой бойцов. Цензор мог просто замазать закрытую информацию, но были случаи, когда за высказывания, используемые в частной переписке, можно было поплатиться свободой.

А то, что письма можно было использовать как достоверные источники информации о противнике, говорят следующие факты. Наши войска иногда перехватывали почтовые грузы, предназначенные для немецкой армии. Письма противника наглядно показывали, что бравурный настрой первого года войны очень скоро сменился на ощущение тревоги и неуверенности. Политруки часто устраивали массовые читки перехваченных немецких писем, что придавало нашим бойцам дополнительных сил и уверенности в будущей победе над врагом.

Письма с фронта

В годы войны письма доходили до адресатов быстрее, чем в настоящее время. В военные годы почтовые службы возглавлял Иван Терентьевич Пересыпкин. Именно он добился, чтобы для армейской почты были созданы исключительные условия. Почтовые отправления доставлялись всеми имеющимися транспортными средствами: почтовыми вагонами, кораблями, самолетами, мотоциклами и даже почтовыми голубями. Фронтовая почта пропускалась без очереди, а почтовые поезда шли без остановок.

Уже в конце 1941 года советская почта работала как часы. Ежемесячно на фронт доставлялось более 70 миллионов писем. На каждом письме или открытке ставились штемпели «Письмо красноармейца» и «Доставка бесплатно».

6 февраля 1943 года всем военным частям были присвоены новые условные номера. Теперь почтовый адрес состоял всего из пяти цифр: номер войсковой части и полевой почты.

Самым сложным испытанием для советской почты стали, как ни странно, не боевые, а мирные дни. С 9 мая 1945 года, когда объявили о том, что подписан акт о капитуляции Германии, сотни тысяч поздравительных писем, открыток заполнили все почтовые отделения. Справиться с таким потоком посланий было практически невозможно. Горы писем скопились в отделениях почты, и, понятно, приходили они адресатам с большим опозданием.
IMG_20250523_150122_886.jpg

Моя работа на конкурс, составлена из моих впечатлений, которые я почерпнул, посетив выставку
«Строки фронтовых писем». Она проходила в нашем городском краеведческом музее.
DSC01651~2.jpg

Щербак А.А. "Письма". Из серии "Великая Отечественная". Бумага, литография.

DSC01653~2.jpg

Щербак А.А. "Письма". Из серии "Время и люди". Бумага, офорт.
DSC01655~2.jpg

Коренцов А.И. "В теплушке". Из серии "Воспоминания о войне". Картон, уголь.
DSC01657~2.jpg

Коренцов А.И. "Кому?". Из серии "Солдаты". Картон, уголь.
cb16d82d-e23c-4d1d-992b-80e42218e861.jpg

Солдатские письма – это документы, свидетельствующие о войне и ушедшей эпохе, портрет человека в нечеловеческих условиях. Именно они являются документами огромной нравственной силы, которые никого не могут оставить равнодушным. Письма пробуждают интерес к истории семьи, к семейным архивам, а значит – к истории Отечества.
Однажды, в годы прохождения своей службы мне пришло письмо, пострадавшее от огня.
IMG_20250528_071453_200.jpg
Как потом выяснилось, в поезде случился пожар и часть весточек пострадало. Но работники почты, из простых листочков "в клеточку", сделали конверты и восстановили каждое долгожданное послание.
За что им честь и хвала!

Всем привет:)
Я решила, что нужно добавить не только всем нам понятной трагедии, но еще и кусочек обычного человеческого счастья.
Реконструировала возвращение красноармейца после окончания войны домой к своей девушке =)

1.jpg

3.jpg
2.jpg

Моя работа на Конкурс "Образ Победы"

IMG_3716.jpeg

Монумент героическим защитникам Ленинграда на площади Победы

День Победы для нашей семьи — это особый праздник, ведь моя пробабушка — дитя войны, она пережила блокаду Ленинграда, поэтому в основу моей работы положены воспоминания моей прабабушки о тех тяжелых днях, когда стойкость, мужество и героизм людей в осажденном Ленинграде внесли большой вклад в общую победу нашей станы против фашизма.

IMG_3715.jpeg

Скульптурная группа «Блокада»

Блокада Ленинграда – одна из самых трагических страниц в истории нашей страны. Колоссальное мужество людей, способных выстоять в тяжелейших условиях голода и холода, духовная сила и несгибаемость послужили примером для многих поколений.

Ленинград – единственный город в России, который, находясь в смертельном кольце блокады, до последнего сопротивлялся и не сдался фашистам.

IMG_3630.jpeg

Моя прабабушка будучи 4-летним ребенком, тоже пережила блокаду вместе со своей мамой, бабушкой и дедушкой. Девочка была еще маленькой, и всё, что она узнала о блокаде, ей поведала мама. А вот ее бабушка и дедушка никогда не рассказывали о блокаде, а если о ней заходила речь, нервная дрожь в руках и ногах настолько сильно сотрясала тело, что невозможно им было говорить.

Перед началом блокады маленькая бабуля была отправлена мамой в санаторий Ленинградской области на лечение. Из-за близости фронта санаторий вынуждены были закрыть, а детей отправить в город. Дети вместе с воспитателями прятались от бомбежек в вырытых траншеях и ожидали поезд, который отвезет их в Ленинград к родителям. Только двое родителей приехали за детьми в санаторий досрочно, чтобы самостоятельно увезти их. Это была бабушкина мама и еще один мужчина, который забрал своего сына. А вот те дети, которые отправились позже, к сожалению, погибли, так как поезд попал под бомбежку.

Бабушка осталась с мамой в осажденном Ленинграде. Наступали тяжелые дни: приближалась холодная зима, эпидемии и болезни, отключили отопление, электричество, все больше сокращался хлебный паёк, люди начинали страдать от сильнейшего голода. Люди умирали сотнями тысяч от голода. Мать бабули вспоминала, что зимой всю ночь стояла в большой очереди за пайком, а под утро ничего не досталось, так как хлеб закончился. Чтобы как-то спастись и выжить, в еду употребляли всё, что только было возможно: столярный клей, листья растений, жмых и даже животные продукты. Мальчики, гуляя на улице, выискивая на дороге маленькие камушки, принимали их за конфетки и съедали – что говорить, последствия были ужасные. Жители Ленинграда часто отправляли на фронт своим родным письма-треугольники. Так, брат сестрой пишут своему отцу: «Папочка, ты нас прости, мы съели с A. твои кожаные перчатки». Муж моей прабабушки тоже пережил блокаду 14-летним подростком. Он вспоминал в своем дневнике о такой своеобразной моральной поддержке: «Мы с мамой делили паёк так: каждый отщипывали свой хлеб по крошке и протягивал другому со словами: «Чтобы выжить». Люди морально поддерживали друг друга, помогали, чем могли, и, даже если нечего было есть, порой стакан кипятка спасал чью-то жизнь.

Как писала муза блокадного Ленинграда поэт Ольга Берггольц:

Не забыта голодная, лютая, темная

Зима сорок первого – сорок второго.

Но ленинградцы держались из последних сил: рабочие трудились на заводах, создавая оружие для нашей армии, работали хлебозаводы, больницы, школы, театры, библиотеки.

В город ломились враги, в броню и железо одеты,
Но с армией вместе встали
Рабочие, школьники, учителя, ополченцы,
И все, как один, сказали они:
Скорее смерть испугается нас, чем мы испугаемся смерти…
Ольга Берггольц

Не прекращалась духовная жизнь Ленинграда. Театр Музкомедии продолжал давать выступления. Люди приходили на концерт в тулупах и шубах, чтобы послушать оперетту, и, если вдруг во время представления начиналась бомбежка, зрители спускались в бомбоубежище, а артисты надевали ватники и поднимались на верх здания, чтобы тушить фугаски. Как только бомбежка прекращалась, артисты возвращались на свои места и продолжали выступление, а люди покидали бомбоубежище и шли в зрительный зал, чтобы продолжить просмотр оперетты.

Даниил Гранин вместе с Алесем Адамовичем написали «Блокадную книгу», которая была посвящена осажденному Ленинграду и основывалась на воспоминаниях очевидцев тех лет.

Гранин писал: «Ленинград – город, который отличался высокой культурой, интеллектом, интеллигенцией своей, духовной жизнью. Мы хотели показать, как люди, которые были воспитаны этой культурой, смогли оставаться людьми, выстоять».

IMG_3717.jpeg

Мама бабушки вспоминала, что однажды шла по улице блокадного города, и ей навстречу бросилась незнакомая истощенная и обессиленная женщина, умоляя подать ей руку и перевести на другую сторону улицы. «Доченька, помоги мне!» – взывала она. Мама вспомнила, что ее тоже одна дома ждет маленькая доченька, быстро протянула женщине руку и перетащила на противоположную сторону. А через мгновение раздался взрыв бомбы на том месте, откуда только что ушли эти две женщины. Получилось так, что помогла другому человеку и сама спаслась. Ведь часто сердечная поддержка, доброта души и способность не бросить человека в беде давали дополнительные силы для мужества и выживания.

Через Ладожское озеро была проложена Дорога жизни, по которой машины везли всё необходимое для жителей осажденного города: хлеб и муку, а также медикаменты и боеприпасы. Назад по проложенной дороге эвакуировали людей на Большую землю.

IMG_3763.jpeg

Мемориал «Разорванное кольцо» на берегу Ладожского озера

В 1942 году уезжали из Ленинграда и бабушка со своей мамой, они были настолько ослаблены, что их грузили на баржу на носилках – худых, изможденных, без единой волосинки на голове.

Последствия блокады были ужасны: по новым сведениям, в осажденном городе от голода и болезней погибло 1 миллион 300 тысяч человек.

Позже, во время перестройки, моя прабабушка много путешествовала за границей. Побывала и в Берлине 2 раза. Она вспоминала, что на пограничном контроле немки, увидев в паспорте ее возраст и место рождения Ленинград, с непередаваемым ужасом разглядывали ее, как будто перед ними стоял не человек, а, по словам прабабушки, «тощий скелет».

Моя прабабушка очень любит свой город и всегда говорит: «Мы поколение ленинградцев, а петербуржцы – уже другое поколение!»

Да здравствует суровый и спокойный,
глядевший смерти в самое лицо,
удушливое вынесший кольцо
как Человек,
как Труженик,
как Воин.

Сестра моя, товарищ, друг и брат:
ведь это мы, крещенные блокадой.
Нас вместе называют — Ленинград;
и шар земной гордится Ленинградом.

Ольга Берггольц «Февральский дневник»

IMG_3762.jpeg

Вложения

• IMG_3630.jpeg
    IMG_3630.jpeg
    1.1 МБ · Просмотры: 11
Подошёл к концу конкурс посвященный Дню Победы!
Все участники проделали отличную работу.

Встречайте нашых победителей:

1 место @kisik200 500$

2 место @Кавказ 400$

3 место @Mr_nobodyg122 200
$

4 место (приз зрительских симпатий) @Natasha Sever51 100$

Последнее редактирование:
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.