Скука главный враг ремиссии

WiseSnake

Психолог RuTOR
Команда форума
Психологическая помощь
Подтвержденный
Реакции
8.593
1744960854986.png

Скрытые эмоции за "скукой" в процессе ремиссии от зависимости

В своей практике работы с зависимыми людьми я сталкиваюсь с таким моментом как "скука" пациенты называют "скукой". Этот слово заслуживает особого внимания, поскольку именно оно часто становится триггером для срывов.

Когда человек находится в ремиссии, эмоциональный вакуум может ощущаться особенно остро. Мои клиенты описывают это состояние фразами: "Доктор, я вернулся к употреблению просто от невыносимой скуки", "Знаете, когда нечем было заняться, я снова взялся за старое", "Это чувство пустоты было просто невыносимым".

Что же происходит на самом деле? Поймите, что за словом "скука" у выздоравливающих зависимых скрывается целый комплекс сложных эмоциональных состояний. Например, Михаил, 34 года, бывший алкоголик с трехлетней ремиссией, однажды описал мне это так: "Представьте, что вы смотрите в пропасть, и эта пропасть смотрит в вас. Вот что такое моя скука".

Это состояние радикально отличается от обычного безделья. Оно напоминает встречу с мифическим существом, высасывающим жизненную энергию - своеобразным эмоциональным вампиром. Пространство, ранее заполненное веществом, теперь зияет пустотой, которая кажется бесконечной и невыносимой.

Когда мы начинаем терапевтическую работу, направленную на это состояние, картина значительно усложняется. В случае с Анной, 28 лет, бывшей наркозависимой, за "скукой" скрывались непрожитая травма, страх перед будущим и отсутствие навыков самостоятельного структурирования времени.

Практика показывает, что то, что пациенты называют "скукой", практически никогда не является просто скукой в обычном понимании этого слова. Это комплексное состояние, требующее глубокого психологического анализа и проработки.

Понимание истинной природы этого состояния становится первым шагом к устойчивой ремиссии и предотвращению срывов. Помогая пациентам распознавать и называть свои истинные чувства, мы даем им инструменты для преодоления этого сложного периода в процессе выздоровления.

Психологический взгляд на слово "скука"

Когда человек не осознает свои истинные чувства, в его внутреннем мире возникает сложная эмоциональная смесь: тревожность переплетается с подавленной агрессией, фрустрация сочетается с телесным напряжением, а все вместе окрашивается ощущением бессмысленности происходящего. В такие моменты способность различать тонкие эмоциональные нюансы притупляется, и человек теряет связь со своими чувствами – важнейшими индикаторами внутреннего состояния.

Реакция на эту неосознаваемую фрустрацию может проявляться по-разному: кто-то начинает испытывать гнев, другие погружаются в тоску и черную меланхолию.

Отсутствие навыка распознавания собственных эмоций, неумение отделять их от мыслей и телесных ощущений приводит к тому, что весь этот сложный эмоциональный конгломерат упрощается до "скуки". Развитие эмоциональной грамотности – это шаг в преодолении состояния, позволяющий точнее понимать свои потребности и находить способы их удовлетворения.

Психика действует по знакомым алгоритмам — это ее способ экономии ресурсов. Когда человек выбирает трезвый, осознанный путь, эти привычные схемы нарушаются, создавая дискомфорт и неопределенность. Как так, у меня забрали то что я так сильно любил (так думает ваш мозг)

Но есть альтернативный подход. Вместо автоматической реакции на скуку, стоит сделать паузу и внимательно изучить себя и это это состояние. Скука — это не враг, а ценный информатор о ваших истинных потребностях.

Задайте себе вопросы: какая неудовлетворенная потребность скрывается за этим чувством? Какие аспекты вашей жизни давно требуют внимания? Что именно в вас "замирает" от нереализованности?
Научитесь прислушиваться к себе. Попробуйте услышать, чего вам действительно не хватает. Возможно, за скукой скрывается жажда новых знаний, потребность в близости или стремление к значимым достижениям.

Помните: правильная интерпретация скуки — это первый шаг к пониманию себя и гармоничной, наполненной жизни.

(Все имена и возраст указанных людей изменены)

А если вот скуки нет, и идет вынужденная ремиссия, хорошо ли это кончится, или что с этим делать, можно ли это повернуть как то в пользу или что вопще , и скуки этой - нет желания, и ремисси этой тоже не хотим - не к добру наверное

Последнее редактирование:
А если вот скуки нет, и идет вынужденная ремиссия, хорошо ли это кончится, или что с этим делать, можно ли это повернуть как то в пользу или что вопще , и скуки этой - нет желания, и ремисси этой тоже не хотим - не к добру наверное
Не хочешь

ремиссии и боишься скуки?))​

Тогда какой результат в конечном итоге вас устроит?!
Так вот,
Такая делема, к добру ли это, вынужденная ремиссия
Сообщение обновлено:

Тогда какой результат в конечном итоге вас устроит?!
Может ли ремиссия принести плюс, в чем для чего она тогда нужна эта ремиссия