- Реакции
- 887
То и дело в бот для фидбека приходит вопрос — как нынче стать оператором? Как выбрать шоп, сколько можно заработать, сложно ли это?
Опыт в этой сфере у меня неплохой, поэтому скажу сразу — оператор оператору рознь. Мне в целом мало понятно стремление многих занять именно эту должность — не такая уж она и сладкая, как кажется со стороны.
➡️ В общем, для всех, кто задумывается об онлайне в дарке именно в этой сфере: пост не для того, чтобы вас отговорить, а чтобы подсветить те стороны, о которых мало кто говорит.
А если очень хочется?
В такой ситуации сложно что-то посоветовать. Соискателям без опыта рекомендую обратить внимание на небольшие магазины в 5-7-10 тысяч сделок с открытой вакансией оператора. О том, что опыта нет, стоит сказать прямо, также будет не лишним подготовить небольшое тезисное сообщение о вас, ваших навыках и компетенциях из реальной жизни.
Здраво оценивайте свои возможности: чисто на энтузиазме долго здесь не вытянешь. Будьте готовы к работе с небольшим заработком — по-другому опыт нынче не получишь.
Опыт в этой сфере у меня неплохой, поэтому скажу сразу — оператор оператору рознь. Мне в целом мало понятно стремление многих занять именно эту должность — не такая уж она и сладкая, как кажется со стороны.
➡️ В общем, для всех, кто задумывается об онлайне в дарке именно в этой сфере: пост не для того, чтобы вас отговорить, а чтобы подсветить те стороны, о которых мало кто говорит.
- Найти работу без опыта практически невозможно. Сейчас даже небольшие магазинчики предъявляют требования к резюме, без операторского опыта рассмотрят только при наличии другого обширного опыта в сфере. Который тоже нужно где-то получить, вот только где? Есть вакансии с залогом, в 99% случаев вы получите отказ и предложение повышения после работы на полевой должности.
- Конкуренция высокая. Сфера не новая, в поиске порою находятся ребята, работавшие еще во времена гидры. Новичку крайне сложно конкурировать с соискателем, который предъявляет опыт работы на разных онлайн-позициях в топовых шопах за последние 5-6-8-10 лет.
- Операторы не зарабатывают миллионы. Ставки в небольших магазинах редко превышают 50-70 тысяч. В крупных шопах дела обстоят поприятнее (150-200к), но попасть туда можно зачастую лишь по знакомству. Любой полевой сотрудник при таком же количестве рабочего времени зарабатывает кратно больше.
- Это не просто копипаст сообщения «клад свежий, ищите лучше». Работа с диспутами — это еще и работа с покупателями, внимательность, грамотность, максимальное хладнокровие, знание правил, умение в анализ, а также готовность к рутине и ежедневному повторению одних и тех же действий. Это не просто.
- Нужны мало-мальские навыки кибербеза. Учитывая количество доступов среднестатистического оператора, должен суметь организовать безопасное рабочее место, которое не подставит под удар ни тебя, ни шоп. Да, иногда с безопасностью помогают, но в случае полной нулевости в этой теме будет сложно.
- Придется быть готовым к сделкам с совестью. Для многих, знаю, это не проблема, другим приходится тяжеловато: оператор решает диспуты максимально выгодным для шопа образом, и даже если объективно видно, что покупатель прав, задача оператора выжать максимум из имеющихся данных, чтобы шоп нес наименьшие потери.
А если очень хочется?
В такой ситуации сложно что-то посоветовать. Соискателям без опыта рекомендую обратить внимание на небольшие магазины в 5-7-10 тысяч сделок с открытой вакансией оператора. О том, что опыта нет, стоит сказать прямо, также будет не лишним подготовить небольшое тезисное сообщение о вас, ваших навыках и компетенциях из реальной жизни.
Здраво оценивайте свои возможности: чисто на энтузиазме долго здесь не вытянешь. Будьте готовы к работе с небольшим заработком — по-другому опыт нынче не получишь.